Доброго времени суток, дорогие друзья!Сегодня мы с вами затронем, очень тонкую идушевную тему.
Потеря смысла жизни, депрессия, не сложившиеся отношения, ожидания одобрения от посторонних людей. Такие запросы, чаще всего приходится слышать от клиентов…
Откуда берутся эти проблемы, вы задумывались? Когда человек их приобретает или цепляет, в каком промежутке времени…Да-да именно цепляет и проносят их по своей жизни…
А помните ли вы свое детство? Часто взрослея, мы забываем о нем. А ведь именно детство, это беззаботная пора, накладывает на нашу взрослую жизнь свой отпечаток.
Именно в детстве, мы обретаем определенные высоты, осваиваем навыки и умения, приобретаем первый социальный опыт.Освоенные нами психологические территории, становятся нашим состоянием. Приобретая все это в детстве, человек формирует свою будущую личность.
Не оспоримо, то что в каждом возрасте есть свои возрастные задачи и высоты, которые вам нужно взять и решить. И идти дальше.И это будет служить вашей опорой.
…Когда клиент приходит к психологу, он переживает проблемы во взрослой жизни. Почему спросите вы? Потому что человек не освоили, детские задачи. И они до сих пор требуют освоения.
Многие из вас ждут, когда о них позаботятся, не умея заботиться о себе сами.
Интересен факт, что внешне эти люди выглядят уверенными и состоявшимися. У них прекрасная работа, достаток, и другие люди уверенны, что у них все замечательно, что живут они без проблем. И даже они сами себя уверили, что могут позволить себе многое.
Но почему тогда такая сильная зависимость от постороннего одобрения? Откуда столько не состоявшихся отношений? Откуда взялись депрессия и потеря смысла жизни?
Рассмотрим один случай… На прием к психологу пришла женщина. Она довольно удачно и выгодно, вышла замуж, но несчастлива в браке…
При разговоре выясняется. Что муж ее давит своим неодобрением.
Пришли в ресторан. Она заказала блюдо, которое раньше не пробовала. Муж в свою очередь неодобрительно высказывается. Женщину одолевает паника, она разочаровывается и расстраивается.
То же самое происходит с новым, казалось бы модным платьем. Которое она приносит домой в надежде, что он поддержит и оценит ее покупку. Но платье подвергается той же самой критики и недовольством с его стороны.
Ей хочется посещать новые, интересные места, нравиться гулять в парке. А мужу, это не нравиться… И всякий раз она разочаровывается и расстраивается. И как итог…несчастлива в браке.
А вот вам и проявления потребности ребенка, которому не разрешали… Пробовать. Потому что, это баловство.
Баловство, покупать одежду, которая ей нравится. Потому что мама покупала ей ее сама. И это было, то, что девочки не нравилось, но она мирилась с этим.
В семье надо было поддерживать общие традиции, и поэтому выбирать, то, что хочется ей было нельзя, некрасиво, осуждаемо.
А когда девочка выросла и стала женщиной, функцию «мамы» стал выполнять муж, который не разрешает и подавляет.
А это желания нужно просто признать. Не надо удовлетворять все, достаточно признать его возможным, нормальным.
Порой родители считают капризами то, что может оказаться очень важной потребностью, которую нужно заметить. Очень важным навыком, который нужно освоить.
«Ты хочешь свою одежду? Отлично, в следующий раз пойдем в магазин вместе». «Ты хочешь попробовать пирожное или пирожок? Я могу купить тебе два». «Ты хочешь сидеть на этом стуле? Хорошо, посиди немного».
Это совсем не сложно, если родители не считают ребенка объектом, который должен слушаться, которым нужно управлять. Если вы воспринимаете его человеком, даже если он маленький, это не сложно…
Это не сложно, если вы не хотите, что бы эти отложенные задачи реализовывались у вашего ребенка в более зрелом возрасте, и уже с другими людьми.
А еще хуже, если, это перерастет в депрессию, потерю смысла, несостоявшиеся отношения, зависимость от одобрения окружающих людей. И тяжелую душевную ношу…
Дорогие читатели, хотелось бы обратиться к каждому из вас… Не губите детские души.
Добра всем и здоровья!